食べ残しをゼロにするお約束をいくつ守れていますか?
守れているお約束をチェックして、「食べきりげんまん度」を診断してみましょう。
値段が安いからといって食材を買いすぎたり、まだ残っている同じ食材を買ってしまうのを防ぐために、
お買い物の前には食材の在庫を必ず確認していますか?
うっかりして賞味期限・消費期限切れになってしまった、なんてことはないですか?
また、消費期限は「食べても安全な期限」、賞味期限は「おいしく食べられる期限」であることを理解していますか?
野菜の皮はきんぴらにしてみたり、固くなったパンはパン粉にして活用するなど、
食材を無駄なく使った食べきりクッキングを実践していますか?
量が多いと感じたら少なめにしてもらったり、
食べられないものがある場合はあらかじめ外してもらうなどして、
食べ残しを防いでいますか?
食べ物への感謝の気持ちを大切に、「もったいない」を意識して行動できていますか?
診断!